По состоянию на 14 сентября уровень Александровского водохранилища снижен до отметки 15,0 м. Это позволило продолжить археологические исследования участков, расположенных в хвостовой части водоема между уровневыми отметками 14,7 и 16,0 м. Раскопки ведет Николаевская экспедиция Института археологии Национальной академии наук. По информации руководителя работ научного сотрудника Института Виктора Фоменко, в состав экспедиции входят около 20 человек, на данном этапе исследования ведутся на территории двух археологических памятников – Гардового клина и Лидиной Балки. До конца археологического сезона (примерно до конца октября) предполагается изучить еще одно древнее поселение. По словам специалистов, первые два являются многослойными стоянками, третье – Виноградный Сад – отнесено археологами к эпохе поздней бронзы.
Археологические исследования выполняются в рамках договора между ОП «Южно-Украинская АЭС» и Институтом археологии Национальной академии наук Украины. В 2011 году на их реализацию планируется расходовать около 200 тыс. грн.
Территория Южно-Украинского энергокомплекса в сферу работ постоянно действующей Николаевской экспедиция Института археологии НАНУ вошла в 1978 г. В ложе Александровского водохранилища с 1989 г. по сегодняшний день раскопано свыше 50000 кв. м. Работы велись поэтапно, в границах пусковых комплексов Ташлыкской ГАЭС – вначале до отметки 14,7 м, а затем – до 16,0 м. В пределах второй отметки работы еще не закончены. На данный момент уровень водохранилища снижен для их продолжения.
Законодательными актами по охране памятников истории и культуры, в частности, "Законом України про охорону культурної спадщини" 2000 г. предусмотрено финансирование охранных археологических исследований за счет строительства промышленных объектов. Таким образом, Николаевская экспедиция осуществляет раскопки на основании хоздоговоров между ОП «Южно-Украинская АЭС» и Институтом археологии НАНУ.
Всего в зоне Южно-Украинского энергокомплекса обнаружено около 50 археологических памятников. Подавляющее большинство из них открыто, благодаря строительству АЭС, ГЭС и ГАЭС. Здесь представлены практически все этапы истории населения Гранитно-Степного Побужья с древнейших времен (каменный век) до Запорожского казачества (XVII-XVIII века).