22 сентября 2011

«Westinghouse Electric» проведет замену крышек корпуса реактора на АЭС «Бецнау»

«Westinghouse Electric» подписала контракт стоимостью 35 млн. долл. на замену крышек корпуса реактора АЭС «Бецнау» в Швейцарии. Работы продолжительностью «не более сорока суток» будут проведены во время планово-предупредительных ремонтов энергоблоков №1 и №2, намеченных, соответственно, на весну и осень 2014 года.

В ходе ППР методом плазменной резки будут выполнены временные технологические отверстия в железобетонных контайнментах, через которые будут удалены старые крышки и установлены новые. Старые крышки будут помещены в пристанционное хранилище РАО, сообщили в «Westinghouse Electric» 21 сентября.

Двухблочная АЭС «Бецнау», принадлежащая компании «Axpo Holding AG», является самой старой, из эксплуатирующихся в Швейцарии. На станции эксплуатируются однотипные реакторы PWR суммарной мощностью 730 МВт конструкции «Westinghouse Electric», пущенные в промышленную эксплуатацию в 1969 и 1971 гг. Кроме контракта на замену крышек, «Westinghouse Electric» заключила с «Axpo Holding AG» еще два контракта, также со сроком исполнения в ходе ППР в 2014 году: на оборудование двух новых комплексов аварийного энергоснабжения энергоблоков, а также на замену компьютерной техники на станции.