Противоаварийные меры на ЛАЭС соответствуют европейскому уровню - страховые эксперты

По оценке повторной международной страховой инспекции, меры по повышению безопасности и надежности работы Ленинградской АЭС, предпринятые после аварии на японской станции "Фукусима-1", соответствуют европейскому уровню, сообщает сайт ЛАЭС.

"Обзор производственных характеристик ЛАЭС, позволяющий определить возможные угрозы, связанные со страхованием рисков, выявил, что производственные показатели Ленинградской АЭС в 2010 году могут характеризоваться как благоприятные", - сказал руководитель делегации международной страховой инспекции, директор Международной пулинговой системы Брюс Кэтл, слова которого приводятся в сообщении.

Инспекция завершилась на станции 30 сентября. В отношении мер, принятых на ЛАЭС после аварии на АЭС "Фукусима", инспектор отметил, что объем работ по противоаварийному реагированию согласуется с тем объемом, который делается по данной проблеме в европейских странах.

По мнению Кэтла, благодаря программе модернизации, внедренной на Ленинградской АЭС, на станции уже выполняются те цели и задачи, которые сейчас еще только ставятся европейским странам. Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году. Эксплуатация энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 годов соответственно после их модернизации. В настоящее время рядом с ЛАЭС строится ЛАЭС-2. Первый энергоблок ЛАЭС должен быть выведен из эксплуатации в 2018 году - как раз к тому времени, когда будет запущен замещающий блок ЛАЭС-2.

Читать оригинал