7 октября 2011

NISA обнародовало план действий после холодной остановки АЭС Фукусима-1 в Японии

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) впервые обнародовало план работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" после холодной остановки всех ее реакторов, пишет газета "Асахи".

Основными принципами дальнейших действий ликвидаторов станут: снижение и поддержание минимальных значений уровня выброса радиоактивных элементов; полное избавление от остаточного тепловыделения ядерного топлива; обеспечение условий для предотвращения возобновления ядерных химических реакций, а также предотвращение возможных взрывов водорода.

Документ содержит в себе 57 рекомендаций, которые должны быть соблюдены для достижения конечной цели. Среди них, в частности, значатся такие, как полное охлаждение реакторов и бассейнов с ОЯТ и поддержание стабильной работы очистительной системы для воды с высоким содержанием радиоактивных элементов.

Кроме этого, план также предусматривает резервную программу охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ; перечень действий по изъятию ядерного топлива из хранилищ, а также установку временного хранилища для радиоактивных веществ.

В конце сентября специалистам компании-оператора АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО впервые с момента аварии на станции удалось добиться снижения температуры на всех трех (первом, втором и третьем) реакторах до отметки ниже 100 градусов по Цельсию, что является одним из условия для их холодной остановки.

Правительство Японии рассчитывает, что холодную остановку реакторов можно будет начать еще в течение этого года.