10 октября 2011

РФ и Белоруссия 11 октября подпишут контрактное соглашение по Белорусской АЭС

Россия и Белоруссия во вторник могут подписать контрактное соглашение по сооружению первых двух энергоблоков АЭС в Белоруссии, сообщил РИА Новости источник в ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Планируется, что подписание состоится 11 октября в Кронштадте, во время рабочей российско-белорусской встречи", - сказал источник.

Контрактное соглашение - рамочный документ, который определяет структуру, "скелет" последующих договоров и контрактов, и в первую очередь генерального контракта на сооружение АЭС. Данное соглашение определяет основные положения генконтракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установкой В-491.

Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

Минфины двух стран также ведут переговоры о предоставлении государственного кредита на строительство первой белорусской АЭС.