11 октября 2011

РФ и Китай будут развивать кооперацию в атомной энергетике - Путин

Атомная география Китая (world-nuclear.org)

Россия намерена развивать кооперацию с КНР в атомной энергетике на основе современных технологий, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Опираясь на успешный опыт сооружения Тяньваньской АЭС, будем развивать более тесную кооперацию в атомной энергетике, причем на основе самых современных мировых технологий, с учетом возможных рисков - сведем их практически к нулю", - сказал Путин по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Говоря о других сферах сотрудничества, премьер-министр РФ отметил, что в настоящее время Россия и Китай наметили направления взаимодействия в научных исследованиях, реализации перспективных проектов. "Видим будущее и в гидроэнергетике, и в разработке альтернативных источников", - сказал он.

Кроме того, по словам Путина, стороны договорились о более широком использовании юаня и рубля во взаимных расчетах, причем как при осуществлении торговых операций, так и при взаимных инвестициях.

"Это и удобно, и выгодно для участников экономической деятельности с обеих сторон, страхует нас от многих рисков сегодняшнего дня", - сказал премьер.

Как и раньше, особое внимание будет уделяться развитию гуманитарного сотрудничества двух стран, добавил он.