12 октября 2011

Срок пуска Олкилуото-3 может быть сдвинут на 2014 год - TVO

АЭС Олкилуото

Сроки пуска блока №3 финской АЭС "Олкилуото" с реактором EPR могут быть вновь перенесены - на сей раз, до 2014 года. Об этом заявили представители эксплуатирующей организации станции компании TVO.

Компания получила уведомление от консорциума AREVA/"Siemens" о новых задержках, связанных с системой АСУ ТП, а также с электрическими системами и монтажом трубопроводов. TVO рассчитывает, что консорциум вскоре передаст ей скорректированную версию плана-графика работ на блоке.

"Поставщик несёт ответственность за соблюдение графика. Компания TVO продолжает оказывать ему поддержку в скорейшем выполнении проекта, не поступаясь при этом безопасностью и качеством", - заявил директор проекта со стороны TVO Юни Сильвеннойнен (Jouni Silvennoinen).

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR-1600. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. Реальным сроком пуска может стать 2013 год, а по последним сведениям - 2014 год. Перерасход средств может достигнуть, по некоторым оценкам, 100% от начальной сметы. Группа AREVA и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу.