Программа частичного перевода Tomari-3 на MOX-топливо приостановлена

Компания "Hokkaido Electric Power Co." остановит реализацию так называемой плютермальной программы на принадлежащем ей блоке №3 АЭС "Tomari" (Tomari)".

Плютермальная (plutonium and thermal reactors) программа предусматривает частичный перевод активных зон водяных корпусных и кипящих реакторов в Японии на использование MOX-топлива по европейскому образцу.

Президент компании Ёситака Сато объяснил своё решение в понедельник скандалом, в который оказались вовлечены атомщики. Как было установлено, во время проходившего ранее публичного обсуждения возможности частичного перевода "Tomari-3" на MOX сотрудники компании отправляли электронные письма в поддержку перевода, представляясь при этом частными лицами.

Сато подтвердил также, что штаб-квартира компании приняла решение сократить ему зарплату на 30%. Под такое же сокращение попали председатель совета директоров и два исполнительных вице-президента. На 20% жалованье будет снижено для двух управляющих директоров.

АЭС "Томари" (Tomari) расположена на Хоккайдо и состоит из трёх блоков с водо-водяными реакторами под давлением PWR. Блок №3, переводимый на частичную загрузку MOX-топливом, имеет реактор мощностью 912 МВт(эл.). В октябре 2011 года выполнение программы по переводу было приостановлено.

"Томари-3" - последний по времени сданный в коммерческую эксплуатацию в Японии реактор. Датой его сдачи называется 22 декабря 2009 года. При физпуске блока весной 2009 года японскими специалистами использовались нейтронные калифорниевые источники производства НИИАР.

До аварии на Фукусиме в Японии на частичную загрузку MOX-топливом было переведено четыре блока.

Читать оригинал