20 октября 2011

АЭС Куданкулам опровергает информацию о начале загрузки топлива на первом блоке

Представители дирекции строящейся АЭС "Куданкулам" опровергли утверждения антиядерных активистов о том, что на первом блоке идёт загрузка свежего топлива, передаёт IANS.

"До загрузки топлива мы должны провести определённую работу. После этого, нам нужно заручиться разрешением регулятора на загрузку. Нам придётся открыть корпус реактора, выгрузить из зоны имитаторы и загрузить настоящее топливо", - цитирует агентство слова представителя дирекции.

Ранее организаторы антиядерных протестов в окрестностях станции распустили слухи о том, что на станции тайно ведётся загрузка топлива на первом блоке. Агентство IANS сообщает также, что количество людей на площадке в настоящее время минимально: "Есть только сотня человек… на площадке". Местные власти пока не дали разрешения на проход на станцию для всего списочного состава работников и контракторов.

Массовые акции протеста против строительства АЭС "Куданкулам" в Индии начались в октябре и были приурочены к подготовке к физпуску первого блока. На прошлой неделе активисты организовали блокаду станции, не допуская на неё персонал. Для российских специалистов в Куданкуламе в связи со сложившейся напряжённой обстановкой ограничены выезды в другие города.