20 октября 2011

В Екатеринбурге будет создан центр ядерной медицины

Росатом

В уральской столице планируется создание научно-инновационного циклотронного центра ядерной медицины. Его разработки могут дать шанс на выздоровление многим тысячам онкобольных, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщили  в пресс-службе УрФУ.

Этот сложный по развитию социально значимый как для Свердловской области, так и для России проект утвердила дирекция программы развития УрФУ.

Сегодня у университета есть специализированные помещения и люди, которые много лет развивали направления, связанные с радиационными технологиями. Вуз предлагает медицинским учреждениям и страховым компаниям начать совместный проект по созданию на Среднем Урале системы ранней диагностики и лечения столь серьезных заболеваний. Еще на подготовительном этапе разработки получили одобрение главы региона. Общая стоимость проекта превышает 1 млрд рублей.

«Мы одни с этой проблемой не справимся, это должен быть консорциум власти, медицинских учреждений и бизнеса. Только в такой конфигурации возможен успех этого проекта, рассчитанного на 3-4 года. Для реализации данного проекта университету необходимо развивать сотрудничество с различными предприятиями. Например, партнер вуза – холдинг «Юнона» и его дочернее предприятие ООО «Центр ядерной медицины» собирается закупать позитронный эмиссионный томограф и развивать на его основе комплекс медицинских услуг», - подчеркнул проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов.

В вузе также отметили, что в развитых странах мира с конца 90-х годов активно используются эффективные методы ранней диагностики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы с использованием коротко живущих радиоизотопов. В России данное направление только начинает набирать обороты. В настоящее время в Минздравсоцразвития совместно с Минатомом подготовлена Федеральная целевая программа «Ядерная медицина», которая будет обеспечивать формирование инфраструктуры ранней диагностики на базе томографов в лечебных учреждениях.