26 октября 2011

В США расходятся во мнениях по вопросу о питании дополнительной измерительной аппаратуры для бассейнов выдержки

Атомная отрасль, регуляторы и общественные организации США расходятся во мнениях по вопросу об электропитании измерительного оборудования, которые предполагается устанавливать в бассейнах выдержки американских АЭС.

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала в сентябре рекомендацию эксплуатирующим организациям улучшить измерительную аппаратуру, применяющуюся в бассейнах выдержки. Регуляторы полагают, что операторы должны иметь возможность контролировать параметры БВ при тяжёлых авариях. Конкретное наполнение данной рекомендации будет обсуждаться позднее, но среди предлагаемых мер в отрасли называется установка дистанционных камер наблюдения, и так далее.

Наибольшие споры вызывает электропитание дополнительной аппаратуры. Ряд общественных организаций настаивает на том, что такое питание должно быть отнесено к разряду важных для безопасности систем. Это наложит на электросистемы более жёсткие требования и приведёт к дополнительным расходам.

В свою очередь, организации, представляющие атомную отрасль США, полагают такое условие излишним. Бассейны выдержки - инертная система с точки зрения теплофизики. Как наглядно продемонстрировал опыт Фукусимы, до возникновения в БВ опасной ситуации проходят дни, а не часы с момента начала тяжёлой аварии.

Другой спорный пункт - сроки нахождения облучённого топлива в бассейнах выдержки. Ряд организаций, в том числе, союз обеспокоенных учёных, упрекают NRC за то, что комиссия не включила в список рекомендаций тезис о скорейшем перемещении ОЯТ в сухие хранилища.

В комиссии такую меру называют поспешной. По мнению председателя NRC Грегори Яцко, сегодняшние знания о ходе аварии на Фукусиме недостаточны для признания сокращения сроков пребывания кассет в БВ необходимым. В публичных комментариях, сделанных членами комиссии, говорится также - NRC не нашла доказательств, что облучённое топливо будет более безопасно вне бассейна, чем внутри него.

Напомним, что комиссия по ядерному регулированию США подготовила сводный документ, содержащий список рекомендаций американским эксплуатирующим организациям по итогам аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Одна из основных рекомендаций - американские станции должны быть выдерживать полную потерю собственных нужд на протяжении 72 часов и обеспечивать при этом надёжное охлаждение реакторов и бассейнов выдержки.