26 октября 2011

Быстрый натриевый комплекс PRISM-ARC готов к коммерциализации

Power Reactor Innovative Small Module (PRISM)

Альянс "General Electric" и "Hitachi" готов к коммерческому продвижению своего комплекса, включающего в себя модульный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем PRISM и центр по переработке ОЯТ и фабрикации топлива ARC.

В альянсе считают, что смогли достичь определённых успехов в переговорах с различными государствами по продвижению PRISM-ARC как средства для утилизации облучённого ядерного топлива и сокращения общего количества плутония в мире.

Опыт "General Electric" в натриевой технологии восходит к временам АПЛ "Seawolf", на которой был установлен быстрый реактор с натриевым теплоносителем. Компания и её японский партнёр несколько раз предлагали свои разработки в этой сфере американскому правительству, но пока не сумели заручиться поддержкой.

В Соединённых Штатах первый блок с PRISM может быть построен на площадке Саванна-Ривер. Юридически такой проект не потребует сертификации в комиссии по ядерному регулированию (NRC) США, так как комиссия занимается только коммерческими проектами и не рассматривает проекты в ведении министерства энергетики.

Тем не менее, в альянсе изучают особенности лицензирования в США реакторов четвёртого поколения и не исключают скорой подачи соответствующей заявки в NRC.

Реактор PRISM - модульный быстрый натриевый реактор IV поколения. С кратким описанием проекта можно познакомиться в публикации ЭПИ AtomInfo.Ru "PRISM - быстрый натриевый от General Electric". 
ARC - инновационный центр переработки ОЯТ и фабрикации топлива. Плутоний в комплексе PRISM-ARC будет возвращаться в быстрый реактор, уран, остающийся в ОЯТ, будет выделяться и передаваться на заводы, занимающиеся фабрикацией топлива для тепловых реакторов.