28 октября 2011

Монтаж труб каландра на АЭС Пуан Лепро завершён на 79 процентов

АЭС Пуан Лепро

Монтаж новых труб каландра на АЭС "Пуан Лепро" с реактором CANDU завершён на 79%, сообщает "Canadian Press". Общее количество труб каландра на станции равняется 380. Компания "NB Power", эксплуатирующая организация АЭС "Пуан Лепро", ожидает, что монтаж всех труб закончится в этом году.

Компания обратилась к канадским регуляторам с просьбой о продлении на пять лет лицензии на эксплуатацию станции. Первый раунд публичных слушаний по данному вопросу прошёл в октябре в Оттаве. Второй раунд намечен на 1 декабря в Сент-Джоне (провинция Нью-Брюнсвик).

Реновация единственного блока АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с тяжёловодным реактором CANDU-6 началась после останова 28 марта 2008 года. Исходно предполагалось, что работы по модернизации должны закончиться 30 сентября 2009 года. На данный момент, отставание от графика достигло трёх лет. Стоимость проекта оценивается сейчас как 2,4 миллиарда долларов. Помощь в работах канадцам оказывают специалисты из Южной Кореи.

CANDU-6 - тяжёловодный реактор мощностью 700 МВт(эл.), разработанный королевской корпорацией AECL. Атомная станция "Пуан Лепро" в провинции Нью-Брюнсвик была первой в мире, где был построен энергоблок с CANDU-6. Вслед за ней, в том же 1983 году был введён в строй блок "Джентилли-2" (Gentilly-2) в канадской провинции Квебек.
Каландр - специфическая конструкция для CANDU. Он представляет собой цилиндрическую ёмкость, удерживающую тяжёловодный замедлитель. Внутри каландра смонтированы трубы относительно большого диаметра (порядка 13 см), предназначенные для установки топливных элементов и организации потока теплоносителя через активную зону.