1 ноября 2011

Украина считает возможным функционирование частных АЭС

Проект Ядерного кодекса Украины, размещенный на сайте министерства энергетики и угольной промышленности, предусматривает возможность функционирования частных АЭС в стране.

“Ядерные установки, объекты, предназначенные для обращения с радиоактивными отходами (кроме хранилищ для захоронения радиоактивных отходов), источники ионизирующего излучения, а также имущественные комплексы урановых объектов могут находиться в разных формах собственности”, – говорится в документе.

В то же время урановые руды, которые содержатся в недрах, ядерные материалы, кроме продуктов переработки урановых руд, а также хранилища для захоронения радиоактивных отходов являются исключительно общегосударственной собственностью.

Добытые из недр урановые руды и продукты их переработки могут находиться в разных формах собственности, если иное не установлено государственным заказом и международными договорами Украины. Урановые руды и продукты их переработки по государственному заказу закупаются по договорным ценам, которые обеспечивают уровень рентабельности не ниже минимального, отмечается в проекте кодекса. Радиоактивные отходы переходят в собственность государства с момента подписания документа об их передаче от производителя радиоактивных отходов, в результате деятельности которого они образовались, к специализированному предприятию по обращению с радиоактивными отходами.

На Украине действуют четыре АЭС, которые входят в компанию “Энергоатом”.