3 ноября 2011

Компания АКМЭ-инжиниринг получила статус участника ядерного рынка

СВБР-100

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 2011 года №1432 ОАО "АКМЭ-инжиниринг" включено в перечни российских юридических лиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы и ядерные установки.

Таким образом, компания "АКМЭ-инжиниринг" получила полновесный статус участника ядерного рынка России и вошла в число 36 отечественных юрлиц, имеющих право владеть ядерными материалами и установками.

Генеральный директор ОАО "АКМЭ-инжиниринг" Владимир Петроченко:

Фактически мы стали пусть и молодым, но равноправным участником ядерного кластера не только в России, но и в мире: подобное право дано более чем ограниченному кругу участников. Учитывая нашу основную миссию - разработку и вывод на рынок атомных комплексов с реактором нового поколения - право "АКМЭ-инжиниринг" иметь в собственности ядерные установки и ядерные материалы знаковая веха в развитии компании. При этом важная отличительная черта проекта "АКМЭ-инжиниринг" СВБР-100 - его реализация в рамках государственно-частного партнёрства. С этой точки зрения указ президента - дополнительное подтверждение эффективности и работоспособности такого союза.

ОАО "АКМЭ-инжиниринг" (Атомные Комплексы для Малой и средней Энергетики) - совместное государственно-частное предприятие в равных (50/50) долях, созданное Госкорпорацией "Росатом" и крупнейшей частной энергетической компанией России "ЕвроСибЭнерго" (принадлежит En+ Group).
Компания создана в 2009 году для развития и коммерциализации атомных комплексов с реактором нового поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым (жидкометаллическим) теплоносителем (СВБР-100).
Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2015-2017 гг., физический и энергетический пуск блока - на конец 2017 г.