Задержки с пуском Куданкулама-1 могут сказаться на состоянии оборудования - российский специалист

Задержки с графиком пусковых работ на первом блоке АЭС "Куданкулам" могут негативно сказаться на оборудовании блока. Об этом, как передаёт индийский канал NDTV, заявил сотрудник представительства "Атомстройэкспорта" на площадке Александр Кваша.

Российский специалист отметил, что на первом блоке выполнено более 99% работ, однако из-за задержки с пуском, вызванной стартовавшей в октябре кампанией протестов против атомной станции, "многие работы", возможно, придётся переделать. Кваша назвал некоторые из моментов, которые вызывают у него опасения. Так, стоячая вода в заполненных контурах оказывать иметь негативное влияние на их оборудование. Он привёл также в пример положение с электрооборудованием на блоке. Отрицательно на состояние блока сказывается и нехватка индийских техников, возникшая после старта протестной кампании.

"Мы терпеливо ждём, когда разум возобладает над агитаторами", - цитирует канал слова российского специалиста.

АЭС "Куданкулам" - строящаяся двухблочная станция с реакторами ВВЭР-1000. Физический пуск первого блока должен был начаться в 2011 году, однако работы на станции были замедлены из-за начавшихся массовых протестов. Участие в протестах принимают жители окрестных населённых пунктов и антиядерные активисты из различных стран. Поступают сообщения о поддержке кампании местными приходами римской католической церкви и леворадикальными организациями.

Читать оригинал