Радиусы зон проектных аварий на Тайване будут увеличены с 5 до 8 км

Радиусы зоны проектных аварий (emergency planning zones) вокруг тайваньских АЭС будут увеличены с 5 до 8 км, информирует "Taiwan Today" со ссылкой на комиссию по атомной энергии непризнанного государства.
Решение было принято по итогам работы комиссии академических экспертов, рассматривавших атомную политику Тайваня в свете уроков аварии на Фукусиме. Расширение зон увеличивает число людей, подпадающих под эвакуацию в случае возникновения на станциях тяжёлой аварии. Комиссия не приводит конкретных цифр, однако сообщает - этот параметр удвоился для первой и второй АЭС острова и увеличился на 10 тысяч человек для третьей станции.
До конца 2012 года центральные и местные власти Тайваня завершат разработку всеобъемлющих планов на случай чрезвычайных ситуаций на АЭС. В планах будут отражены различные аспекты эвакуации, в том числе, указаны места для временного переселения людей.
Также в планы будут включены мероприятия по предотвращению распространения радиоактивных веществ, созданию систем раннего оповещения и другим направлениям.
Комиссия готовит также документы по вторичной зоне проектных аварий, находящейся на радиусе от 8 до 16 км от атомных станций. Предполагается также пересмотреть в сторону увеличения ежегодные взносы в страховой фонд на случай аварии. Сейчас они равны 24 миллионам новых тайваньских долларов (810 960 долларов США) за каждый блок, в будущем планируется поднять их до 54 миллионов.
По состоянию на июнь 2010 года, на долю атомных станций приходилось 13% от общего количества производимой на Тайване электроэнергии. Аналогичные показатели для угля и природного газа составили 29% и 37%.
Всего на Тайване эксплуатируется шесть атомных блоков на трёх АЭС и ведётся строительство четвёртой станции, также с двумя блоками. Планы по сооружению блоков №№3-4 на четвёртой станции были временно заморожены после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Планируемые сроки вывода из эксплуатации двух блоков первой станции - 2018 и 2019 годы. Четыре блока на второй и третьей станции имеют лицензию на эксплуатацию до 2021-2025 годов.