17 ноября 2011

Калининградские журналисты посетили Ростовскую АЭС

15-16 ноября состоялся пресс-тур калининградских журналистов на Ростовскую АЭС и в Информационный центр атомной отрасли в Ростове.

Гости посетили два щита управления – центральный и блочный, машзал энергоблока № 2, а также ознакомились с докладом  начальника отдела охраны окружающей среды Ольги Горской об оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности 104 % от номинальной.

Пообщались гости и с директором Ростовской АЭС Александром Паламарчуком. Он ответил на их вопросы о количестве вырабатываемой электроэнергии, социальной защите персонала, благотворительности, интеграция АЭС в городскую жизнь. Многие вопросы были обусловлены тем, что в Калининградской области ведутся работы подготовительного цикла строительства Балтийской АЭС.

«Вам очень повезло, – сказал Александр Паламарчук, – что вы можете отследить строительство атомной станции от первого колышка до пуска блока. А отношение населения Калининградской области к стройке в частности и к атомной энергетике в целом  во многом будет зависеть от вас. Самое главное при этом – говорить правду и не стесняться задавать вопросы, даже если они «неудобные». Атомщики всегда открыты для диалога. И если этот диалог конструктивный, то он идёт только на пользу обществу, а значит и стране».

В Центре общественной информации Ростовской АЭС гости прослушали обзорную лекцию о развитии атомной энергетики в России и в мире, о типе и принципе работы реактора, который будет установлен на Балтийской АЭС. Здесь же журналисты пообщались с депутатом Волгодонской городской Думы Виталием Цукановым, который рассказал о взаимодействии атомной станции и органов местного самоуправления при решении городских проблем.

Покидая Ростовскую АЭС, участники пресс-тура поблагодарили волгодонских атомщиков за открытость и готовность делиться своим опытом работы с общественностью и СМИ. Такие встречи, по их мнению, способствуют улучшению взаимопонимания между населением регионов, в которых распложены атомные станции, и работниками отрасли