21 ноября 2011

Бассейн-барботёр второго блока Фукусимы мог быть повреждён в результате землетрясения - гипотеза

Бассейн-барботёр блока №2 японской АЭС "Фукусима Дайичи" мог быть повреждён в результате землетрясения 11 марта 2011 года. Об этом, как передаёт агентство "Kyodo", заявил независимый эксперт Фумия Танабе.

Официальная версия, которой придерживаются эксплуатирующая организация TEPCO и регулирующие органы Японии - барботёр получил повреждения в результате взрыва водорода. Что до землетрясения, то после него видимых повреждений у систем и оборудования блока не было.

Фумия Танабе - бывший сотрудник японского агентства атомной энергии (JAEA), в настоящее время возглавляющий институт по безопасности технологических систем в префектуре Ибараки. Он полагает, что гипотеза о повреждении барботёра при землетрясении лучше объясняет различие между радиационными обстановками на блоках аварийной станции.

Весомых доказательств, подтверждающих гипотезу, пока не приводится. Если факты повреждения систем и оборудования аварийной станции при землетрясении будут обнаружены, это потребует проведения дополнительных проверок и, возможно, модификаций на других японских АЭС.