1 декабря 2011

Атомная отрасль Японии поддержала замыкание ЯТЦ

AtomInfo.ru

Атомная отрасль Японии подтвердила свою приверженность замыканию топливного цикла, пишет "Denki Shimbun".

Макото Яги, президент компании "Kansai Electric Power" и председатель федерации электрогенерирующих компаний Японии, выразил на пресс-конференции 25 ноября приверженность отрасли "неослабным усилиям, направленным на развитие ЯТЦ".

Говоря о прямом захоронении ОЯТ, Яги подверг сомнению рациональность такого подхода - как с точки зрения потери ресурсов, пригодных к повторному использованию, так и с точки зрения жизнеспособности метода. Прямое захоронение требует больших территорий, чем переработка, а это важный недостаток для японских условий.

Яги подчеркнул значимость замыкания топливного цикла, позволяющего повторно использовать ОЯТ. Он прокомментировал также последние заявления, сделанные японскими политиками в связи с быстрым натриевым реактором "Монджу". Как известно, ряд политиков и экспертов настаивают сейчас на закрытии этого реактора.

Яги призвал правительство "избегать любых решений, способных привести к потере технологий и кадров, собиравшихся в Японии на протяжении многих лет". Если подобные решения будут приняты, то они нанесут серьёзный ущерб развитию в Японии технологий быстрых реакторов.