Ратификация в Токио межправсоглашения укрепила позиции ATMEA-1 на иорданском тендере

Консорциум в составе группы AREVA и японской корпорации MHI укрепил свои позиции на тендере в Иордании после ратификации нижней палатой японского парламента межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном атоме между Токио и Амманом, пишет "Jordan Times".

Присутствие "Mitshubishi" в составе консорциума до вчерашнего дня ставило под вопрос его шансы на успех. Отсутствие действующего межправсоглашения между Японией и Иорданией не позволило бы корпорации в полной мере участвовать в строительстве иорданской АЭС.

"Японский парламент на протяжении нескольких месяцев рассматривал все детали, прежде чем вынести вердикт по ратификации соглашения. Мы считаем, что он сделал правильный шаг, и это отличная новость для Иордании", - заявил вице-президент иорданской комиссии по атомной энергии Камал Арадж.

По словам Араджа, иорданские атомщики закончили рассмотрение технических аспектов поступивших на тендер предложений и приступают теперь к анализу финансовой стороны дела. По утверждениям источников, Амман благоприятно настроен к предложению франко-японского консорциума, так как проект ATMEA-1 требует относительно малых объёмов технической воды для своей эксплуатации.

Вместе с тем, электронному изданию AtomInfo.Ru известно, что в Иордании положительно характеризуют и российское тендерное предложение. Многое решится после анализа экономических аспектов.

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.
Площадкой для первой станции исходно были выбраны окрестности портового и туристического центра Акаба. В дальнейшем планы подверглись изменению, и сейчас под станцию предлагается район Балама в 40 км к северо-западу от столицы страны.

Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). Победитель будет назван в начале 2012 года. Срок сдачи первого блока - 2019 год.

В Иордании обсуждается также перспектива строительства второй АЭС. Рассматривался вариант сооружения АЭС как источника электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Есть и иные планы, согласно которым вторая станция будет производить электроэнергию для экономического и бытового секторов и должна быть сдана спустя три года после первой. Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.

ATMEA-1 - легководный реактор под давлением мощностью 1100 МВт(эл.), относящийся к поколению "Generation III+". Среди потенциальных покупателей этого проекта числится Венгрия, однако шансы ATMEA-1 расцениваются невысоко из-за отсутствия референтности. Проект также вышел в финал тендера в Иордании. Среди известных на данный момент характеристик нового реактора выделяются такие, как 24-месячная кампания, работа в манёвренном режиме и возможности по загрузке MOX-топливом. Компания ATMEA, разрабатывающая реактор ATMEA-1, была создана в ноябре 2007 года как совместное предприятие группы AREVA и японской корпорации "Mitsubishi Heavy Industries". Для французов интерес к ATMEA связан с отсутствием в этой стране проекта реактора-тысячника поколения III+.

Читать оригинал