19 декабря 2011

Районы вблизи АЭС Фукусима-1 будут поделены на 3 зоны в зависимости от уровня облучения

Районы в пределах 20-километровой зоны и за ней вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1", откуда эвакуировано население, будут поделены на три зоны в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить жители в случае возвращения в свои дома.

Об этом сообщил находящийся в префектуре Фукусима министр Японии по проблемам аварий на АЭС Госи Хосоно в субботу, передает телекомпания NHK.

Раньше всех смогут вернуться домой жители тех районов, где уровень облучения составляет ниже 20 миллизивертов в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, получат название "зон ограниченного проживания". В третью зону, куда вернуться будет проблематично или невозможно, войдут города и деревни, где уровень облучения превышает 50 миллизивертов в год.

"Самые насущные нужды людей из пострадавших от аварии районов - дезактивация и гарантии безопасности здоровья. А также как можно скорейшее возвращение домой. Мы постараемся сделать так, чтобы наша работа в этом направлении принесла плоды", - заявил министр.

В пятницу правительство Японии объявило о том, что три реактора АЭС "Фукусима-1" приведены в состояние холодной остановки. Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - это демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.
Из-за 15-метрового цунами, вызванного мощным землетрясением 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах питания.