1 февраля 2012

Солнечные панели могут стать эффективным источником энергии в Арктике

Эффективность кремниевых солнечных панелей повышается при более низких температурах, что делает их использование в Арктике продуктивным, показало исследование сотрудника Университета города Хассельт (Бельгия) и международной инновационной компании IMEC Джина Манка (Jean Manka).

"Количество солнечной радиации, которое попадает на фотовольтаики (солнечные панели, photovoltaic - PV) в полярных регионах меньше, зато оно используется более полно... Получается, что одна солнечная панель на широте Мальты дает столько же энергии, сколько две такие же панели на севере Скандинавии - с географической точки зрения это удивительный результат", - сообщил Манка РИА Новости.

Согласно результатам исследования, силиконовые (кремниевые) солнечные панели в полярных регионах показывают большую эффективность, поскольку процент "усваиваемого" для переработки в электричество солнечной энергии увеличивается при более низких температурах.

По словам эксперта, "цены на эти технологии постепенно снижаются, а цены на традиционные виды энергии растут", поэтому можно ожидать все более широкого использования солнечной энергии и дальнейшего увеличения ее экономической эффективности.

Солнечные элементы из монокристаллического кремния (или силиконовые солнечные панели) - одна из наиболее распространенных технологий получения солнечной энергии. Каждая панель состоит из огромного количества силиконовых ячеек, которые при попадании на них солнечного света производят электроэнергию за счет фотоэлектрического эффекта.

Такие солнечные панели получают из обычного песка путем дорогостоящей высокотехнологичной обработки. Тем не менее, эта технология позволяет как компаниям, так и людям, живущим в частных домах, экономить энергию.

Система солнечных элементов может быть автономной или подключенной к общей сети. Панель площадью около 50 квадратных метров (эквивалент одного ската крыши небольшого дачного дома) может производить до 4 тысяч киловатт-часов в год (рассчитано для широты и погодных условий Бельгии).

По мнению представителя Национального научного фонда США (National Science Foundation - NSF) США Трэйси Дала (Tracy Dahl), такие технологии применимы и эффективны в полярных регионах при создании гибридных энергетических систем, как автономных, так и сетевых, эксперт РИА Новости.

"Использование солнечной энергии в Арктике прекрасно себя показало за последние 20 лет. Конечно, о том, чтобы полностью перейти на этот вид энергии, речь пока не идет, но гибридные энергетические системы могут быть вполне эффективны именно в полярных регионах, где световой день длится вплоть до полугода", - сказал РИА Новости Дал.