6 февраля 2012

Землетрясение в Иране не привело к последствиям на АЭС Бушер

Землетрясение магнитудой 5,0, которое произошло в воскресенье на юго-западе Ирана, не привело к каким-либо последствиям на АЭС "Бушер", станция фактически его не ощутила, сообщил РИА Новости директор программ Росатома Сергей Бояркин.

Подземные толчки были зафиксированы в 9.40 по местному времени (10.10 мск) в 76 километрах к юго-востоку от города Бушер, рядом с которым построена АЭС. Эпицентр землетрясения магнитудой 5.0 залегал на глубине 10 километров.

"Хотя площадка атомной станции находится на расстоянии 64 километров от эпицентра, землетрясение практически не ощущалось на станции. Дело в том, что АЭС рассчитана по проекту на землетрясение в 8 баллов, при этом на станции не должно быть никаких последствий. В реальности в районе станции землетрясение было всего 4 балла, то есть значительно меньше проектного", - сказал он, отметив, что максимально АЭС может выдержать 9 баллов.

АЭС "Бушер", как и все атомные станции, возводимые по российским проектам, оснащена системами контроля за землетрясениями.
Как ожидается, первая атомная электростанция Ирана "Бушер" 20 марта 2012 года начнет выдавать в национальную электросеть 1 тысячу мегаватт, выйдя на плановую мощность.

Строительство атомной электростанции "Бушер" было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Торжественный пуск станции состоялся в сентябре 2012 года.