20 февраля 2012

Президент Белоруссии предлагает японцам построить АЭС в республике

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Япония должна рассмотреть республику как возможную площадку для строительства атомной станции.

"Если вы решите где-то построить АЭС, Белоруссия должна быть в списке первых", - сказал Лукашенко в понедельник, принимая верительные грамоты у послов.

"Вы должны построить у нас красивую и хорошую АЭС", - отметил Лукашенко.

По его словам, японцы умеют строить АЭС не хуже, чем это делают другие строители АЭС в мире. По мнению белорусского президента, несмотря на аварию в Фукусиме, мирный атом все равно необходим.

"Без атомной энергетики вряд ли Япония сможет развиваться", - считает Лукашенко.

Кроме того, по словам президента, белорусский опыт может быть полезен для японцев в преодолении последствий аварии на Фукусиме. Также белорусская сторона готова принимать японских детей на оздоровление.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.
Белоруссия уже реализует планы по строительству АЭС: атомная электростанция в Белоруссии будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006; она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысяч МВт. Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.