21 февраля 2012

Атомщики КНР начинают исследовательские проекты для обеспечения безопасности АЭС

Исследовательская программа по поиску возможности максимальной безопасности ядерных объектов стартовала в КНР, сообщают во вторник китайские СМИ со ссылкой на заявление Государственной национальной энергетической администрации (NEA).

В понедельник ведомство инициировало старт ряда исследовательских проектов, целью которых станет повышение качества механизма реагирования на непредвиденные ситуации в области ядерной энергетики.

Стимулом к началу подобных исследований в Китае стала авария на японской АЭС "Фукусима-1", произошедшая в прошлом году и показавшая ряд серьезных проблем в области безопасности японских ядерных объектов. В этой связи в Китае подчеркивают, что инициированная научная кампания должна улучшить технологии в сфере безопасности на китайских ядерных объектах, говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении.

Всего предполагается реализация 13 исследовательских проектов, которые будут осуществлять Китайская государственная ядерная корпорация, Китайский Гуандунский холдинг ядерной энергетики, Институт ядерной энергетики и новых энергетических технологий совместно с Университетом Цинхуа. Исследовательская программа рассчитана до 2013 года.

Полученные результаты, как предполагается, будут в будущем использованы для повышения безопасности китайских ядерных реакторов. Китайские власти оперативно отреагировали на события в Японии в марте прошлого года, запретив строительство новых АЭС и утверждение новых проектов в этой сфере до детального выяснения уровня безопасности всех ядерных объектов страны.