На АЭС Монджу вышел из строя датчик системы обнаружения течей

Датчик системы обнаружения натриевых течей вышел из строя на японском быстром натриевом реакторе "Монджу", передаёт "Kyodo" со ссылкой на регулирующий орган (NISA).

Регуляторы особо отмечают, что течи натрия в результате инцидента не произошло. Ремонтный персонал устраняет неисправность. Сигнал о неисправности поступил на БЩУ в четверг, 16 февраля 2012 года, после 1500 по местному времени. Агентство не приводит технических деталей, ограничиваясь кратким упоминанием о том, что вышел из строя "вентилятор системы воздушного охлаждения". Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года.

В настоящее время, реактор вновь простаивает после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования, и сроки его возвращения в строй не определены.

В конце 2011 года правительство Японии объявило, что повторный пуск "Монджу" в 2012 году не состоится. В дальнейшем будут рассмотрены "все варианты" судьбы реактора, включая его вывод из эксплуатации.

До аварии на Фукусиме, Япония выступала в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен был быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров предполагалось после 2050 года.

Читать оригинал