На блоках №№1-2 АЭС Козлодуй демонтированы роторы ЦНД

Демонтаж крупногабаритного неядерного оборудования продолжается на остановленных блоках №№1-2 АЭС "Козлодуй", пишет AtomInfo.Bg.

25-26 февраля работники специализированного подразделения по выводу из эксплуатации козлодуйских блоков, созданного при компании ДП РАО, совместно с сотрудниками СП "РАО-Козлодуй" осуществили демонтаж и вывоз за пределы машзала крупногабаритного оборудования турбинной части первого блока.

В течение двух дней были демонтированы четыре ротора цилиндров низкого давления турбогенераторов №№1-2. После дозиметрического обследования, оборудование было перемещено на площадку временного хранения вне пределов машзала. Вес каждого из роторов составляет 33 тонны.

 

Установка на временную площадку

По оценке руководства подразделения, все задействованные в операции специалисты действовали синхронно и профессионально. Операция была выполнена без задержек.

В ближайшие дни из машзала будут вывезены корпуса цилиндров низкого давления турбогенераторов №№3-4, а далее начнётся демонтаж арматуры на ТГ-2 и ТГ-4.

Рассматривается физическая возможность демонтажа шпилек цилиндров высокого давления - операция, при которой потребуется прибегнуть к специальным методам газонагревания.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.

Читать оригинал