5 марта 2012

АЭС Дарлингтон начала подготовку к реновации четырёх блоков с CANDU

Компании "SNC-Lavalin Nuclear" и "Aecon Construction" получили контракт на сумму 600 миллионов долларов в рамках подготовки к реновации четырёх блоков АЭС "Дарлингтон", пишет "Toronto Star".

Это первый из семи контрактов, которые предполагается подписать в рамках выполнения программы реновации. Газета отмечает, что первый контракт покрывает подготовительную стадию работ, а именно, фазу планирования. Стоимость второй фазы (собственно реновации) будет определена позднее, после подготовки плана-графика. Предварительно речь пойдёт о суммах от 6 до 10 миллиардов долларов.

Реновация блоков стартует в 2016 году и завершится в 2023 году. Учитывая уроки реновации блока с CANDU на АЭС "Пуан Лепро", заказчики будут требовать подготовить план-график с детализацией до 30 минут. Будет проводиться также обучение ремонтного персонала на тренажёрах.

АЭС "Дарлингтон" состоит из четырёх блоков с тяжёловодными реакторами CANDU, сданными в эксплуатацию с 1990 по 1993 годы. Срок службы блоков без реновации - порядка 25 лет. Реновация, которая включает в себя замену основного оборудования, позволит продлить их эксплуатацию ещё на 25-30 лет.