12 марта 2012

Радиоактивный след от Фукусимы не представляет опасности для японцев

РИА Новости

Опасность для здоровья жителей Японии от радиоактивного загрязнения страны в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" отсутствует, заявил в воскресенье первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.

"В окружающую среду было выброшено суммарно, по активности порядка одной десятой от выбросов Чернобыльской аварии. Возник северо-западный след, на котором плотности загрязнения достаточно высокие, соответствуют наиболее загрязненным территориям Чернобыльской зоны. При этом дозы облучения, которые не теоретически рассчитанные, а которые мы имеем сегодня на основе измерений, они такие, что никакого ущерба здоровью для людей которые проживают, нет", - заявил Арутюнян на пресс-конференции в РИА Новости.

Ровно год назад, 11 марта 2011 года в восточной части Японии случилось землетрясение, которое, по мнению ученых, стало для страны одним из сильнейших за всю историю наблюдений. Вслед за ним на территорию Японии обрушилось цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 метров. Огромный поток воды залил большую территорию, и в том числе несколько расположенных на ней атомных станций. Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС "Фукусима-1" (Fukushima Daiichi). Это авария стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции "Три Майл Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР.