Белорусские организации планируют выполнить 50% строительных работ при возведении АЭС

Белорусские организации планируют выполнить 50% строительно-монтажных работ при возведении белорусской АЭС и поставить 25-30% строительного оборудования для нее, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко, который в среду посетил нижегородскую инжиниринговую компанию "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП", предприятие госкорпорации "Росатом").

Генеральным подрядчиком белоруской АЭС выступает ведущая инжиниринговая компания Росатома по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт", которое с конца прошлого года находится под управлением НИАЭП. Генеральный контракт на строительство станции планируется подписать до конца июня текущего года.

"Соглашение о строительстве АЭС предусматривает, что все, что можно сделать в Белоруссии - будет сделано в Белоруссии", - сказал Семашко.

По его словам, белорусские организации планируют поставлять для возведения объекта широкий спектр материалов и оборудования.

"Начиная от поставок щебня и цемента и заканчивая поставками отдельных видов оборудования", - отметил заместитель премьер-министр республики.

Семашко пояснил, что участие белорусских организаций в строительстве АЭС позволит снизить стоимость строительства.

"Белорусская АЭС и строящаяся в Калининграде Балтийская АЭС - близнецы, и стоимость их считается одинаковой. Но за счет более дешевой рабочей силы и экономии на транспортных расходах стоимость белорусской станции будет ниже", - сказал Семашко, не назвав при этом конкретной суммы.

Он сообщил, что сейчас в Белоруссии идет обучение специалистов-атомщиков; в ближайшее время планируется продолжить их обучение на базе Нижегородского государственного университета.

"Уровень подготовки специалистов у вас гораздо выше, так как здесь десятилетиями создавалась для этого база", - подчеркнул Семашко.

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии сообщил также, что строительная площадка для возведения АЭС полностью готова, на ней создана вся необходимая инфраструктура и подведены все виды энергоснабжения.

"Уже построено жилье, способное принять 3,5 тысяч строителей", - сказал он.

По словам Семашко, приступить к строительству котлована планируется в начале июня.

Как сообщил журналистам директор НИАЭП и временно исполняющий обязанности президента "Атомэнергопроекта" Валерий Лимаренко, до подписания генерального контракта на строительство АЭС будет заключено ряд промежуточных договоров.

"Уже сейчас подписан контракт на проектирование, и мы уже приступили к нему. В марте планируется подписать еще два контракта. Первый - на поставку основного оборудования, что составляет примерно около 70% стоимости всего оборудования. Второй контракт - на проведение подготовительных работ", - сказал Лимаренко.

Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС будет расположена на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.

Читать оригинал