28 марта 2012

Строительство завода ядерного топлива на Украине обойдется почти в $290 млн

Строительство завода ядерного топлива для украинских АЭС будет стоить около 287,5 миллиона долларов, сообщил первый заместитель генерального директора государственного концерна ядерного топлива Борис Билык.

"Учитывая, что технико-экономическое обоснование уже прошло экспертизу с положительными выводами, цифры есть, они открыты для опубликования. Это 2,3 миллиарда гривен (287,5 миллиона долларов), из которых первая очередь составляет 1,6 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов) и 0,7 миллиарда гривен (87,5 миллиона долларов) - это вторая очередь", - сказал Билык во вторник, выступая на международной конференции "Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомной и энергетической отрасли".

По его словам, в эти суммы входят строительно-монтажные работы, закупка оборудования, пуско-установочные работы и прочее. Билык также сообщил, что первая очередь планируется к пуску в 2015 году, а вторая - в 2017-2020 годы.

Украина не имеет собственного ядерного топлива, необходимого ей для четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный производственный цикл при помощи российской компании "ТВЭЛ", которая построит в стране фабрикационный завод по изготовлению ядерного топлива мощностью 400 тонн по урану в год. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями.