2 апреля 2012

Нормы ограничения выбросов парниковых газов в США вызвали протесты внутри страны

Агентство по защите окружающей среды США впервые установило ограничения на выбросы парниковых газов для новых электростанций страны, однако уже действующих они касаться не будут, сообщила во вторник газета Washington Post.

По ее словам, этот шаг вызвал протесты со стороны республиканцев и чиновничества в области угольной индустрии. Новые правила, которые еще только должны быть утверждены, требуют от каждой электростанции не допускать эмиссии выше, чем 1000 фунтов (453,3 кг) углекислого газа на мегаватт-час произведенной электроэнергии.

В среднем газовые электростанции в США выбрасывают в атмосферу 800-850 фунтов углекислого газа на мегаватт-час и отвечают установленным стандартам, однако средний объем эмиссий ТЭС, использующих каменный уголь, достигает 1768 фунтов на мегаватт-час.

"Сегодня мы делаем разумный шаг для сокращения загрязненности нашего воздуха, защиты планеты ради наших детей и приближаем новую эру для американской энергетики", - цитирует Washington Post администратора Агентства по защите окружающей среды Лайзы Джексон.

По ее словам, предложение лимитировать эмиссию "отвечает линии инвестиций, уже сделанных в энергетической области". Washington Post отмечает, что проект ограничений эмиссии углекислого газа, последовавший в продолжение установленных в прошлом году новых жестких требований администрации Барака Обамы к выбросам ртути и токсичных веществ, лишает каких-либо шансов проекты по строительству новых угольных ТЭС, так как энергетики отдают предпочтения газовым электростанциям.

Несмотря на сопротивление противников эмиссионных ограничений, сторонники новых норм считают, что даже их недостаточно, чтобы обуздать загрязнения от нынешних угольных электростанций, которые выбрасывают в атмосферу более 2 миллиардов тонн парниковых газов в год, что составляет почти треть всего объема эмиссии страны.

Вопрос ограничения выбросов в атмосферу стоит в США крайне остро и является одним из главных предметов для дискуссий в конгрессе. Администрация демократа Барака Обамы длительное время добивалась принятия соответствующего законодательного акта, однако республиканцы, защищая интересы спонсоров и избирателей, сопротивлялись этому и заявляли, что подобные меры нанесут значительный ущерб американской промышленности, до сих пор не оправившейся от кризиса 2008-2009 годов.

Белый дом, столкнувшись с сопротивлением в конгрессе, использовал другую возможность ограничить объемы выбросов: в конце 2009 года Агентство по защите окружающей среды получило полномочия самостоятельно регулировать квоты на выброс парниковых газов внутри страны и своим распоряжением впервые признало вредными парниковые газы.