10 апреля 2012

CEZ инвестирует свыше 100 млн долларов в постфукусимские мероприятия на чешских АЭС

Компания CEZ инвестирует 2 миллиарда чешских крон (свыше 100 млн долларов) на мероприятия по повышению безопасности АЭС "Темелин" и "Дукованы", сообщает Atominfo.cz со ссылкой на агентство ЧТК.

Из этой суммы, 1,5 миллиарда крон будут инвестированы в АЭС "Дукованы". Все запланированные мероприятия должны быть завершены к 2015 году. Программа мероприятий была утверждена по итогам прошлогодних европейских стресс-тестов, в ходе которых были выявлены потенциальные слабые места станций при экстремальных внешних воздействиях.

Обе чешские станции получат в своё распоряжение мобильные дизель-генераторы. Определённые мероприятия пройдут для улучшения системы рекомбинации водорода. В планах компании CEZ - меры по повышению сопротивляемости станций наводнениям и событиям с потерей внешнего электропитания.

Председатель чешского ядерного общества Вацлав Ханус полагает, что программа мероприятий может быть "излишне строгой". Он напомнил, что при наводнении летом 2002 года из строя выходили гидро- и угольные станции, однако обе АЭС республики работали без ограничений.

Ханус считает, что некоторые из предлагаемых мероприятий на чешских АЭС можно назвать "политически вынужденными превышениями пределов стандартов".

В настоящее время в Чехии эксплуатируется две атомные станции. АЭС "Дукованы" состоит из четырёх блоков с ВВЭР-440, а АЭС "Темелин" - из двух блоков с ВВЭР-1000. В стране проходит тендер по выбору технологий для строительства блоков №№3-4 АЭС "Темелин".