18 апреля 2012

Третий энергоблок Ленинградской АЭС включен в сеть после ремонта

Ленинградская АЭС запустила третий энергоблок, остановленный 13 апреля для краткосрочного ремонта, сообщает во вторник сайт станции.

Третий энергоблок ЛАЭС был остановлен после обнаружения капельной течи для замены одной из прокладок в теплообменной системе.

"Турбогенератор №6 третьего энергоблока Ленинградской атомной станции включен в сеть 16 апреля 2012 года в 20 часов 58 минут после завершения работ по замене прокладки в одной из теплообменных систем. Турбогенератор №5 соединен с сетью 17 апреля в 4 часа 27 минут", - сообщает сайт.

В настоящее время мощность третьего энергоблока составляет 700 МВт, что соответствует графику несения нагрузки. Первый и второй энергоблоки работают на номинальной мощности. Суммарная мощность трех энергоблоков составляет 2520 МВт. Четвертый энергоблок с 1 апреля выведен в плановый предупредительный ремонт.

Радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений, отмечается на сайте.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью одна тысяча мегаватт каждый.