Мощность второго энергоблока ЛАЭС снижена вдвое из-за отключения турбогенератора

Ленинградская АЭС (ЛАЭС) в четверг снизила мощность второго энергоблока в два раза по сравнению с установленной мощностью - до 500 мегаватт из-за отключения турбогенератора, сообщает станция.

Турбогенератор номер три второго энергоблока был отключен в связи со снижением давления в корпусе генератора.

"Отключение ТГ-3 произведено персоналом энергоблока в соответствии с действующими инструкциями", - отмечается в сообщении ЛАЭС.

В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока станции, которые несут суммарную нагрузку 2,867 тысячи МВт. Мощность второго энергоблока составляет около 500 мегаватт.

Радиационный фон в районе расположения Ленинградской АЭС и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Читать оригинал