Ростовская АЭС: энергоблок №1 – в сети

15 мая 2012 года около 17.00 энергоблок №1 Ростовской АЭС был включен в единую энергосистему, начался поэтапный подъем мощности.

С 5 мая энергоблок находился на плановом техобслуживании и техническом освидетельствовании основного оборудования. В соответствии с технологическим регламентом на блоке были проведены испытания гермооболочки реакторного отделения и проверка предохранительных устройств технологических систем энергоблока.

В ходе проверки подтверждены их соответствие требованиям норм и правил технической, технологической и промышленной безопасности. При техническом обслуживании выполнены требования правил ядерной, технической и радиационной безопасности, охраны труда и пожарной безопасности.

В настоящее время энергоблок №2 Ростовской АЭС несет нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком.Радиационный фон в районе расположения атомной станции не отличается от естественного природного фона.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№3, 4. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте .

Читать оригинал