13 мая 2015

Для второго "Борея" не хватило "Булавы"

В текущем году на базу атомных подводных лодок в Вилючинске (Камчатка) должны перейти с Северного флота две стратегические атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Однако ТАСС со ссылкой на неназванный источник в штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) сообщил, что в 2015 году на ТОФ придет только один «Борей» – «Александр Невский», принятый недавно в состав сил постоянной готовности ВМФ и вооруженный 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава».

По словам источника, перенос сроков прихода на Тихий океан «Владимира Мономаха» связан с тем, что экипаж не успевает сдать в этом году все курсовые задачи для принятия в состав боеготовых сил и получения ракетного вооружения.

«А без этого переход на ТОФ просто невозможен»,

– пояснил источник. Он не подтвердил данные о том, что переход «Владимира Мономаха» на Камчатку отложен из-за того, что промышленность не может в этом году вооружить его полным боекомплектом ракет.

Признание, что «Владимир Мономах», переданный ВМФ раньше «Александра Невского», «не успевает сдать курсовые задачи», вызывает сомнения. И причина, возможно, действительно в отсутствии для него ракет. В военном отделе Роскосмоса, занятом спасением падающего с орбиты корабля «Прогресс М-27М», уточнить эту информацию «НВО» не удалось.

Независимая газета: свежие публикации

http://www.NG.ru

Одно из крупнейших периодических изданий современной России, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами.

Выходит с 21 декабря 1990 года.

В газете ежедневно публикуются материалы ведущих журналистов, политологов, историков, искусствоведов, критиков.