15 мая 2015

Погода исправляет ситуацию с пожарами вокруг Чернобыльской АЭС

Ситуация с пожарами в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС изменилась к лучшему, но подразделения мониторинга и лабораторного контроля МЧС переведены в режим повышенной готовности. Атмосферу над приграничными с Украиной регионами постоянно проверяют на загрязняющие вещества. По сообщениям украинских СМИ, полностью справиться с огнём удалось сутки назад и только тогда, когда он уже прошел порядка 400 гектаров.

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС была определена после катастрофы 1986-го года. Тогда в результате взрыва четвёртого энергоблока в окружающую среду попали тонны радиационных материалов. Огромные площади на территории Украины, Белоруссии и России подверглись заражению цезием-137. Этот изотоп впитывается почвой и растительностью. Период его полураспада - 30 лет. То есть, с момента чернобыльской трагедии концентрация сократилась вдвое. Но по-прежнему существуют зоны непригодные для жизни людей и сельскохозяйственной деятельности. Здесь уровень загрязнения цезием-137 по-прежнему высок.

Напомним, что первый очаг в зоне отчуждения был зафиксирован 26 апреля, ровно в 29-ю годовщину аварии. Как раз в эту ночь через район Чернобыльской АЭС проходил теплый атмосферный фронт. Он сопровождался грозами. Так что лес с большой долей вероятности мог загореться в результате ударов молний. Будет ли погода способствовать распространению радиоактивного загрязнения?

Сейчас атмосферные процессы положительно влияют на ситуацию. Над Чернобылем прошли сильные дожди, возможны осадки и сегодня. А в воскресенье к региону подойдет еще один атмосферный фронт, и снова пройдут ливни. Правда поднимется ветер. Как он повлияет на ситуацию?

Согласно прогнозу, в ближайшие дни наиболее часто будут дуть юго-западные ветры в сторону России и юго-восточные, дующие в сторону Белоруссии, а также северо-западные, которые могут направить смог вглубь Украины, ненадолго ветер повернет чтобы задуть с востока – в сторону Польши. Но этого, по мнению специалистов, не следует пугаться. Из опыта прошлых лет, когда пожары в этой зоне уже случались, реального загрязнения всеми средствами измерения выявлено не было.