21 мая 2015

«Росэнергоатом» начинает программу повышения мощности энергоблоков до 107%.

Концерн «Росэнергоатом» завершает реализацию программы повышения мощности энергоблоков АЭС с ВВЭР-1000 до 104% от номинальной и начинает программу повышения мощности до 107%.

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков на открывшейся 19 мая в ОКБ «Гидропресс» 9-й Международной научно-технической конференции «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР».

«В 2014 году девять энергоблоков АЭС с ВВЭР эксплуатировались на повышенной мощности 104% от номинальной и за счет этого было дополнительно  выработано 2,77 млрд. кВт-ч электроэнергии»,

– сказал А. Шутиков. Всего за счет повышения мощности энергоблоков АЭС в период с 2008 по 2014 гг. было дополнительно выработано 14,26 млрд. кВт-ч электроэнергии.

 «При этом затраты на модернизацию и на все работы по обоснованию составили менее 3 млрд. руб.», – отметил первый заместитель генерального директора «Росэнергоатома».

По его словам, уже разработана и утверждена программа повышения мощности энергоблоков с ВВЭР-1000 до 107% от номинального уровня. 

В рамках этой программы пилотным определен энергоблок №4 Балаковской АЭС.

«Мы уже приступили к загрузке в этот энергоблок первой партии усовершенствованных ТВС, которые обеспечивают необходимое повышение мощности»,

– сообщил А. Шутиков.