Французская компания Areva сообщила о технической готовности перерабатывать отработанное ядерное топливо с украинских атомных электростанций, произведенное российской компанией "ТВЭЛ", а также топливо американско-японской Westinghouse.
В настоящее время отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с украинских АЭС перерабатывается в Российской Федерации, там же хранятся отходы переработки ОЯТ. Украина намерена до 2018 года построить собственные хранилища для хранения отходов.
"Сегодня представители Areva приехали презентовать в "Энергоатом" окончательный отчет по концептуальному исследованию — возможна ли переработка на мощностях La Hague топлива Российской Федерации и Westinghouse. Общий ответ — да. Теперь речь идет о нюансах, то есть какая будет логистика, сколько это будет стоить, но это уже вопросы коммерческого контракта",
— сказала украинскому информагентствуУНИАН в среду исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке компании "Энергоатом" Наталья Шумкова.
При этом она подчеркнула, что компании Areva для переработки отработанного топлива с украинских АЭС не придется кардинально перестраивать свои мощности. "Было бы очень дорого, если бы они под нас реконструировали свои мощности", — уточнила Шумкова.
Она подчеркнула, что Areva рассматривается как альтернативный поставщик услуг, поскольку отработанное топливо экономически целесообразнее направлять в централизованное хранилище в Чернобыльской зоне, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.
В апреле Areva и "Энергоатом" подписали в Брюсселе контракт на поставки обогащенного урана для АЭС Украины. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил РИА Новости, что речь идет о поставках низкообогащенного урана для производства топливных сборок американской Westinghouse, которые эта компания поставляет на Южно-Украинскую АЭС. Основным поставщиком топлива для украинских АЭС сейчас является российская компания "ТВЭЛ".