28 мая 2015

Нижняя палата парламента Франции вновь поддержала ограничительный закон для атомной энергетики

Нижняя палата парламента Франции восстановила практически в исходном виде законопроект о переходе энергетики на зелёное развитие, передают информационные агентства.

В октябре 2014 года палата проголосовала за законопроект, предусматривающий снижение доли атома в производстве электроэнергии с 75% до 50% к 2025 году, а также вводящий ограничение на суммарный атомный парк страны.

Сенат (верхняя палата) контролируется оппозицией, не согласной с планами по ограничениям на атом. В феврале 2015 года экономическая комиссия сенатапредложила поправки к законопроекту, которые были в основном одобрены на общем голосовании верхней палаты в марте.

В частности, из текста законопроекта было удалено упоминание о 2025 годе или любой иной конкретной дате сокращения атомной доли до 50%.

Кроме того, сенат поднял планку для предельной мощности атомного парка таким образом, что пуск блока "Фламанвилль-3" не привёл бы к вынужденному досрочному закрытию двух действующих блоков. В версии нижней палаты французским атомщикам пришлось бы поступить именно так.

После поправок сената законопроект был возвращён в нижнюю палату для повторного рассмотрения, в ходе которого сенатские поправки были отвергнуты.

Таким образом, согласительная процедура будет продолжена. Законопроект будет вновь передан в сенат, а оттуда возвращён для третьего чтения в нижнюю палату, которое и станет окончательным.

Как ожидается, завершение согласований и принятие закона должно произойти в июле этого года.