На смоленской земле три десятилетия назад, в мае 1985 года, забилось атомное «сердце» второго энергоблока. Он начал выдавать в единую энергосистему страны долгожданные киловатты электроэнергии. Символично, что пуск состоялся в канун 40-летия Великой Победы и стал настоящим трудовым подарком Родине большого коллектива строителей, ученых-проектировщиков, монтажников, наладчиков и эксплуатационников.
Второй энергоблок встал в строй спустя три года после первого, гораздо раньше намеченного срока, с опережением в 121 день был выведен на номинальную мощность. Это стало возможным благодаря заделу, сделанному во время сооружения первого энергоблока: одновременно возводились машзалы для двух блоков, закладывались фундаментные плиты под реакторное отделение, строились открытые распределительные устройства.
Лозунг того времени: «Без инициативы блок не пустишь» в полной мере отражал всеобщий настрой: трудились и днем, и ночью, учились друг у друга, оставались после работы, чтобы посмотреть, как коллеги будут монтировать оборудование, проводить опробование систем, заполнять технологические схемы.
Хроника пусковых операций занимает около двух месяцев. С начала марта все пуско-наладочные работы проводились под непосредственным контролем председателя Государственной приемочной комиссии Эрика Поздышева. Пусковыми операциями руководил главный инженер станции Евгений Сафрыгин. К концу апреля были выполнены все работы по подготовке блока к энергопуску: осуществлена загрузка реактора ядерным топливом, произведен его физический пуск, опрессован под рабочее давление контур многократной принудительной циркуляции, спрофилированы расходы теплоносителя по каждому из 1661 рабочему каналу, осуществлена продувка паропроводов собственным паром реактора, проведено комплексное опробование всех технологических систем.
4 мая работала смена под руководством НСС Михаила Михеева, ныне – ведущего инструктора учебно-тренировочного подразделения.
– Несмотря на полную готовность к пуску, нужно было несколько часов ждать разрешения регионального диспетчера на включение в сеть, – рассказывает Михаил Иванович. – Я обратился с просьбой «включиться» раньше, но получил отказ. Это меня не остановило – позвонил Евгению Михайловичу Сафрыгину, а он – в Москву, в Единую энергосистему страны. Уже через несколько минут мы получили разрешение, и в 20 часов 38 минут 2 энергоблок Смоленской АЭС был включен в Единую энергосистему страны. Но до приемки блока Государственной приемочной комиссией он должен был отработать 72 часа без сбоев. Конечно, не все было гладко, но к этому времени персонал накопил профессиональный опыт, знания и чутье. Был такой случай. В мою смену давление на уплотнении вала генератора упало ниже допустимого. ВИУТ немедленно сообщил об этом старшему машинисту турбинного цеха Николаю Дементьеву. Тот побежал и определил, что отказал регулятор перепада давления уплотнения, и мгновенно принял правильное решение – открыл подачу масла мимо регулятора перепада давления и тем самым оставил турбину на мощности.
30 мая Государственная приемочная комиссия подписала акт о приеме второго энергоблока в эксплуатацию. О его готовности нести заданную нагрузку докладывали начальник управления строительства Борис Рева, директор Смоленской АЭС Юрий Сараев, руководители ведущих подразделений строительства и цехов атомной станции, которые сделали все, чтобы наш второй РБМК заработал на благо страны.
Сегодня многие участники пуска второго энергоблока находятся на заслуженном отдыхе, кто-то перешёл на другие атомные станции или в концерн «Росэнергоатом», но большая часть по-прежнему продолжает трудиться на Смоленской АЭС. Это талантливые специалисты, преданные своей профессии и предприятию. Они поддерживают славные трудовые традиции и щедро передают свой опыт молодым сотрудникам.
За 30 лет эксплуатации вклад блока №2 в энергетическое благосостояние страны составил более 196 миллиардов 278 миллионов кВт часов электроэнергии. 30 мая проектный срок работы энергоблока завершается, и мы ждем лицензию Ростехнадзора на продление его эксплуатационного ресурса. Это стало возможным благодаря качественной модернизации и реконструкции и доведения уровня безопасности энергоблока до высоких мировых стандартов.
Новую жизнь в энергоблок «вдохнул» капитальный ремонт 2013 года продолжительностью 238 суток, в период которого был выполнен большой объем работ: заменено выработавшее ресурс реакторное, турбинное, электрическое оборудование, модернизирована система управления и защиты реактора, смонтированы программно-технические комплексы управления (газового контура, системы удаления водорода, конденсатоочистки), система автоматического регулирования и защиты турбины. Полностью модернизирован блочный щит управления, усилены строительные конструкции «горячих» помещений и шатра реакторного зала. В реакторной установке добавилось больше стержней защиты, вместо 24 стало 33. Увеличено быстродействие системы аварийного охлаждения реактора – на открытие клапана вместо 18 секунд уходит 5,8 секунд. Реализованы «постфукусимские» мероприятия: внедрена система сейсмозащиты, поставлено мобильное оборудование – дизель-генераторы и помпы.
В очередной раз сплоченный коллектив смоленских атомщиков вместе с подрядными организациями, при поддержке ведущих научно-исследовательских институтов доказал, что умеет концентрировать усилия на достижении поставленной цели. После такого колоссального «апгрейда» энергоблок «полон сил» и готов продолжать нести номинальную нагрузку сверх проектного срока, укрепляя энергетическую безопасность России.