3 июня 2015

Российские технологические площадки: новые возможности в новых условиях

ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) принял участие в VII Международном форуме «АТОМЭКСПО 2015», который открылся 1 июня в Москве.

В рамках круглого стола, посвященного сотрудничеству на глобальном рынке энергетического машиностроения, прозвучал тематический доклад Генерального директора ОАО «ЗиО-Подольск» Игоря Котова по теме «Российские технологические площадки: новые возможности в новых условиях».

В своей презентации Игорь Котов представил возможности российских технологических площадок, взяв за образец «ЗиО-Подольск», который включает в себя инжиниринговый и технологический комплексы.

«Сегодня, на примере «ЗиО-Подольск», можно продемонстрировать, что российское крупное энергомашиностроительное предприятие – это, уже не просто завод, а современная технологическая площадка, на которой сконцентрирован полный набор компетенции для создания современного энергетического оборудования. Наличие промышленных площадей, инфраструктуры, технологических возможностей для дальнейшего трансфера технологий дает нам возможность расширять свое предложение, как для традиционных, так и для новых перспективных сегментов рынка»,

- подчеркнул Игорь Котов.

В рамках его доклада также рассматривался вопрос создания на имеющейся платформе отраслевого системного интегратора, который может значительно расширить формат предложения для рынка за счет использования компетенций других предприятий.

Резюмируя свое выступление, Игорь Котов заявил:

«Именно сотрудничество мощных интегрированных структур становится сегодня залогом успешной, технологичной и экономически эффективной реализации современных и сложных проектов в сфере энергетического машиностроения».

В круглом столе также приняли участие руководители Министерства промышленности и торговли РФ, представители российских обществ, такие как АО «НИАЭП», АО «ЭКСАР», ОАО «Интер РАО», ОАО «Силовые машины», а также зарубежных компаний: Ernst & Young (Великобритания), Roland Berger Strategy Consultants (Германия), Mitsubishi Heavy Industries (Япония), Alstom и SIEMENS Russia.

Организатором ежегодного Форума «АТОМЭКСПО» выступает Госкорпорация «Росатом». В нем традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное ядерной энергетике.

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)  - крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.
АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» - одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.