4 июня 2015

Правительство Чехии одобрило план действий по развитию ядерной энергетики

АЭС "Дукованы"

Правительство Чехии 3 июня утвердило Национальный план действий по развитию ядерной энергетики в Чешской Республике, являющийся составной частью новой энергетической стратегии страны. План предусматривает строительство новых ядерных энергоблоков на одной из двух действующих площадок - АЭС "Дукованы" или АЭС "Темелин". 

Как сообщили в Министерстве промышленности и торговли ЧР, всего в долгосрочной перспективе на двух площадках планируется строительство от одного до четырех новых энергоблоков. Приоритет в размещении новых мощностей планируется отдать АЭС "Дукованы", первый из четырех энергоблоков которой запланирован к окончательному останову в 2035 году. 

Правительство рекомендует государственной энергокомпании СEZ создать дочернюю компанию для подготовки проекта строительства новых ядерных энергоблоков и исследования возможностей их финансирования. В то же время в документе отмечается, что окончательное одобрение строительства может быть отложено до 2025 года. На втором этапе разработки проекта предполагается оценка состояния рынка, в том числе изучение возможности строительства ядерных мощностей на коммерческой основе без предоставления государственных гарантий.