5 июня 2015

На ЛАЭС построят третью очередь комплекса переработки радиоактивных отходов

Балтинфо

На Ленинградской АЭС построят третью очередь комплекса переработки жидких радиоактивных отходов, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе ЛАЭС.

Сроки начала строительства еще не определены. Для начала необходимо провести общественные слушания по предварительной оценке воздействия объекта на окружающую среду. В России такой есть только на Кольской АЭС, в Ленобласти появится второй комплекс. Сотрудники станции также проводят работы по информированию населения о будущем сооружении.

Сейчас на ЛАЭС уже работает часть комплекса переработки радиоактивных отходов. Его запустили в 2014 году. В год комплекс перерабатывает 2,8 тыс. кубических метров отходов, при этом 60% из них сжигаются. Остальные прессуют и размещают во временном хранилище на ЛАЭС. Регионального хранилища для размещения радиоопасных отходов в субъекте еще нет. Но планы по его строительству есть.

«После запуска комплекса объем отходов уже уменьшился в два-три раза. Это главный показатель нашей работы.  Мы перерабатываем все новообразующиеся отходы от энергоблоков, плюс догружаем комплекс накопленными за время работы ЛАЭС отходами»,

- прокомментировал заместитель начальника цеха переработки РАО Сергей Коневцов.