9 июня 2015
AtomInfo.ru

NRC завершила первый этап расследования майского инцидента на АЭС Indian Point

Команда инспекторов NRC завершила первый этап расследования майского инцидента на третьем блоке АЭС "Indian Point".

Группа инспекторов осмотрела площадку 19-22 мая, за несколько дней довозвращения блока в работу. В пределах 45 суток регуляторы подготовят отчёт об инциденте.

По уточнённой хронологии, 9 мая 2015 года в 1750 EDT реактор третьего блока был автоматически остановлен из-за возгорания на блочном трансформаторе №31.

В 1801 EDT на блоке было объявлено возникновение необычного события(unusual event, первый и самый низкий уровень по американской шкале уведомления о ЧС). Для борьбы с пожаром были привлечены как собственная пожарная бригада, так и две части из-за пределов площадки.

Действием автоматической системы пожаротушения возгорание на трансформаторе было ликвидировано в 1815 EDT.

Однако уже в 1830 EDT произошло повторное возгорание. Для борьбы с ним привлечённые со стороны пожарные части прибегли к пенному пожаротушению.

Окончательно пожар был потушен в 2005 EDT. Состояние необычного события было снято в 2103 EDT. Блок был возвращён в работу 25 мая и вышел на номинал 26 мая.

EDT - летнее североамериканское восточное время, разница с Москвой семь часов.

В результате пожара трансформаторные жидкости из повреждённого оборудования попали в канаву, вырытую вокруг блочных трансформаторов после одного из предыдущих инцидентов с трансформаторами.

Однако канава оказалась переполненной, так как в неё попадала и вода, использовавшаяся для тушения пожара. В итоге вода, жидкий диэлектрик и иные жидкости по сбросному каналу попали в реку Гудзон.

На станции поясняют, что проект блочного трансформатора предусматривает дренирование воды после срабатывания спринклерной противопожарной системы. Однако вследствие "многократного срабатывания" системы вода не дренировалась "так быстро, как ожидалось".

Эксплуатирующая организация компания "Entergy" представит собственный отчёт по расследованию инцидента до конца июня.