11 июня 2015

Швеция не собирается закрывать АЭС по примеру Германии

Энергоатом

Швеция не должна следовать примеру Германии и окончательно останавливать атомные станции  до истечения сроков их эксплуатации. С таким заявлением 7 июня выступил ряд компаний, профсоюзов и организаций работодателей энергетического сектора.

Досрочный останов десяти ядерных энергоблоков Швеции нанесет ущерб благосостоянию страны и окружающей среде, говорится в статье, опубликованной в газете «Dagens Nyheter». В то же время, эксплуатация энергоблоков в течение шестидесяти лет обеспечит стабильное энергоснабжение и сохранит конкурентоспособность шведской промышленности. Кроме того, использование действующих и строительство новых ядерных мощностей предотвратят увеличение парниковой эмиссии.

Сформированное в октябре 2014 года социал-демократами и «зелеными» коалиционное правительство Швеции заявило о намерении отказаться в конечном итоге от использования ядерной энергетики, но не обозначило сроков реализации этих планов. Также было законодательно предложено повысить налог на использование установленной мощности АЭС страны.

В апреле шведская энергокомпания «Vattenfall AB» приняла решение сократить сроки эксплуатации энергоблоков №№1,2 АЭС «Рингхальс» в связи с падением цен на электроэнергию и ростом налогов.