15 июня 2015

В Стокгольме открылось заседание Люксембургского форума по ядерной безопасности

Сегодня в Стокгольме продолжилось заседание Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В течение двух дней его участники будут обсуждать важнейшие проблемы в сфере ядерной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения.

Президент Форума Вячеслав Моше Кантор особо подчеркнул присутствие на заседаниях представителей неправительственных организаций, среди которых эксперты в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений, также Кантор отметил важный факт участия в конференции нового члена Наблюдательного совета Форума, депутата Госдумы Владимира Лукина.

Основной темой нынешнего 20-го заседания Форума стало готовящееся соглашение с Ираном. По словам Кантора, в документе четко не прописаны основы контроля за соглашением, а также санкции за срыв договоренностей. Очень выразительно сложившуюся ситуацию обрисовала в прошлом член консультативного совета Люксембургского форума, а ныне заместитель Госсекретаря США Роуз Готтемюллер:

«Мы готовы присоединиться к консенсусу по всем аспектам этого документа - разоружению, нераспространению, мирному использованию атомной энергии. Но, к сожалению, часть текста, которая касается созыва конференции для обсуждения вопроса, связанного с созданием свободной от ОМУ зоны на Ближнем Востоке, не совместима с нашей долгосрочной позицией».

Ответственность за неспособность  подготовить «перспективный документ» она возложила на «те государства, которые не смогли проявить гибкость в осуществлении идеи о созыве конференции на Ближнем Востоке, которая должна быть созвана на принципах консенсуса и равенства». 

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор подчеркнул:

«Надеюсь, мы сможем выработать рекомендации по дальнейшим шагам, направленным на сохранение и укрепление режима ядерного нераспространения».

Участники конференции сосредоточили внимание на важнейших и наиболее актуальных на сегодняшний день вопросах в сфере ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения. В числе основных вопросов повестки дня - экспертное обсуждение результатов конференции 2015 года по рассмотрению действия ДНЯО, которая прошла с 27 апреля по 22 мая этого года. Кроме того, эксперты Люксембургского форума в ходе дискуссии предложат своё видение благоприятного разрешения иранской ядерной проблемы, а также пути выхода из северокорейского ядерного тупика.