16 июня 2015

Старейший блок в Южной Корее будет закрыт в 2017 году

AtomInfo.ru

Южная Корея, как ожидается, закроет свой старейший атомный энергоблок "Kori-1", передаёт агентство "Reuters".

Соответствующую рекомендацию по окончательному останову блока вынес действующий при правительстве Южной Кореи консультативный орган по вопросам энергетики.

На блоке "Kori-1" установлен водо-водяной реактор под давлением PWR проекта Δ60 компании "Westinghouse". Проектная мощность реактора - 558 МВт(эл.), форсированная мощность - 576 МВт(эл.).

Энергопуск блока состоялся 26 июня 1977 года. Проектный срок службы блока был установлен 30 лет, однако в 2007 году после примерно шестимесячного останова на модернизацию блок продлил лицензию на эксплуатацию ещё на 10 лет, до июня 2017 года.

Решение правительственных советников практически исключает возможность для эксплуатирующей организации KHNP подать заявку на повторное продление лицензии. Таким образом, с большой вероятностью в 2017 году блок "Kori-1" будет окончательно остановлен.

Советники также дали рекомендацию о необходимости разработки в Южной Корее технологий вывода атомных блоков из эксплуатации и их отработке на блоке "Kori-1".

В рекомендациях отмечается, что в срок до 2050 года в мире будет закрыто порядка 400 атомных энергоблоков. Объёмы рынка по выводу из эксплуатации оцениваются свыше 250 миллиардов долларов, и корейские компании, получив опыт при выводе "Kori-1", смогут в дальнейшем претендовать на заказы в других странах.

На сегодняшний день в Южной Корее эксплуатируется 24 атомных энергоблока. Ещё четыре блока, согласно базе МАГАТЭ по энергетическим реакторам (PRIS), находятся на этапе строительства.